当前位置:首页> 业界动态
数据超市丨“十四五”时期,数字文化产业将迎来新一轮大发展期
时间:

2020年,党的十九届五中全会明确提出文化的两个数字化,一个是推进公共文化数字化建设,另一个是实施文化产业数字化战略。

2021年3月13日,“实施文化产业数字化战略”被正式写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。

2021年6月,文化和旅游部发布《“十四五”文化产业发展规划》,要求加快发展新型文化业态、改造提升传统文化业态,包括培育壮大线上演播、数字创意、数字艺术、数字娱乐、沉浸式体验等新型文化业态,强化科技在演艺、娱乐等传统文化行业的应用。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,为“文化+数字”战略提供“施工图”。

文化产业数字化融合发展在各个细分领域掀起热潮,产业已进入高质量发展阶段。一方面,传统业态不断转型升级。比如,包括出版、文旅、文博、广播电视电影、演艺等传统业态都在不断融入数字化元素,从产品、服务、场景到消费体验实现进化升级。以旅游业为例,线上消费端有“云观展”,消费者借助实景VR技术或3D虚拟技术就可以突破时空限制,随时随地享受“云上游览观展”新体验。在线下服务端,智能机器人等数字化浪潮下的新产品不断得到应用,进一步提升消费体验。另一方面,各种新业态正在突破边界,不断延伸文化产业的内涵和外延,如网络文学、网络游戏、网络直播、网络音乐、短视频等深受新时代网民喜爱的业态,让文化产业的内容更为丰富多元,由此孕育的庞大市场更是吸引越来越多的产业巨头进入新兴赛道,新型文化业态已成为文化产业重要的组成部分。据国家统计局数据,2021年数字文化新业态特征较为明显的16个行业小类实现营业收入39623亿元,比2020年增长18.9%;占文化企业营业收入的比重为33.3%,比2020年提高0.8个百分点。据业内预测,到2035年我国数字经济将达16万亿美元,数字文化产业也有望开启万亿级市场空间。

同时,文化数字化建设仍面临一系列突出难题待破解。例如,供给和需求不匹配。文化数字化消费和文化数字化生产之间,体现文化自信、具有国民教育作用的内容占比不高;新业态、新体验、新产业概念模糊;传统文化单位转型存在“数字鸿沟”,公共文化数字化建设整体融合程度仍明显不足;此外,存在数字内容产权保护不足、数字文化产业监管缺失的现象,比如数字藏品恶意炒作、盗用等投机行为。

中办、国办:形成文化服务供给体系,打造数字化文化产业,构建文化数字化治理体系

5月22日,据新华社报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,《意见》明确,到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。到2035年,建成物理分布、逻辑关联、快速链接、高效搜索、全面共享、重点集成的国家文化大数据体系,中华文化全景呈现,中华文化数字化成果全民共享。《意见》提出8项重点任务。一是统筹利用文化领域已建或在建数字化工程和数据库所形成的成果,关联形成中华文化数据库。二是夯实文化数字化基础设施,依托现有有线电视网络设施、广电5G网络和互联互通平台,形成国家文化专网。三是鼓励多元主体依托国家文化专网,共同搭建文化数据服务平台。四是鼓励和支持各类文化机构接入国家文化专网,利用文化数据服务平台,探索数字化转型升级的有效途径。五是发展数字化文化消费新场景,大力发展线上线下一体化、在线在场相结合的数字化文化新体验。六是统筹推进国家文化大数据体系、全国智慧图书馆体系和公共文化云建设,增强公共文化数字内容的供给能力,提升公共文化服务数字化水平。七是加快文化产业数字化布局,在文化数据采集、加工、交易、分发、呈现等领域,培育一批新型文化企业,引领文化产业数字化建设方向。八是构建文化数字化治理体系,完善文化市场综合执法体制,强化文化数据要素市场交易监管。

2022年政府工作报告:推进公共文化数字化建设,深化网络生态治理

3月5日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大五次会议作2022年政府工作报告。报告强调,加强和创新互联网内容建设,深化网络生态治理。推进公共文化数字化建设,促进基层文化设施布局优化和资源共享,扩大优质文化产品和服务供给。加强文物古籍保护利用和非物质文化遗产保护传承。

中宣部版权管理局:推进版权治理体系和治理能力现代化,加大网络侵权惩治力度

4月26日,中宣部版权管理局执法监管处二级调研员张辉表示,国家版权局高度重视包括短视频在内的影视作品版权保护,出台多项措施,积极维护影视作品版权秩序。下一步,中宣部版权管理局将围绕重点领域强化版权执法监管。一是突出专项整治。深入开展打击网络侵权盗版“剑网2022”专项工作,紧盯重点领域开展版权专项整治。二是创新监管机制。加强对网络视频、音乐、文学及网盘等网络服务商的监管,强化对网络直播、自媒体、知识社区问答、知识分享等新媒体业态的版权监管,推动互联网企业全面履行主体责任。三是拓展监管领域。完善软件正版化工作机制,加快推进教育、医疗、能源、交通、船舶、新闻出版等特定行业的软件正版化工作,深入推进民营企业软件正版化工作,将正版化工作向新闻、文学、音乐、短视频等领域延伸,不断提高相关行业正版率。四是推动社会共治。调动版权保护社会力量,完善纠纷多元解决机制,鼓励版权协会等组织建立行业自律、信息沟通、快速维权机制,推动建立版权信用评价和失信惩戒机制。

三协会:防范数字藏品NFT炒作,坚决遏制NFT金融化证券化倾向

4月13日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会联合发布“关于防范NFT相关金融风险的倡议”,坚决遏制NFT金融化证券化倾向。倡议书指出,近年来,我国NFT(Non-Fungible Token,非同质化通证)市场持续升温。NFT作为一项区块链技术创新应用,在丰富数字经济模式、促进文创产业发展等方面显现出一定的潜在价值,但同时也存在炒作、洗钱、非法金融活动等风险隐患。倡议号召各会员单位坚守行为底线,不在NFT底层商品中包含证券、保险、信贷、贵金属等金融资产,变相发行交易金融产品;不通过分割所有权或者批量创设等方式削弱NFT非同质化特征,变相开展代币发行融资(ICO);不为NFT交易提供集中交易(集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等)、持续挂牌交易、标准化合约交易等服务,变相违规设立交易场所;不以比特币、以太币、泰达币等虚拟货币作为NFT发行交易的计价和结算工具;对发行、售卖、购买主体进行实名认证,妥善保存客户身份资料和发行交易记录,积极配合反洗钱工作;不直接或间接投资NFT,不为投资NFT提供融资支持。

 

 

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1