当前位置:首页> 业界动态
工信部部长肖亚庆:支持数据交易所建设,培育一批数据交易服务商
时间:

工信部部长肖亚庆在2022中国国际大数据产业博览会上指出:推进数据资源整合和开放共享,加快数据确权、交易流通跨境传输和安全等基础制度规范建设,探索多种形式的数据交易模式,鼓励互联网企业、电信运营商、工业企业等有序开放数据。继续支持数据交易所建设,培育一批数据交易服务商。

5月26日,工业和信息化部部长肖亚庆在2022年中国国际大数据产业博览会开幕式上表示,将加快建设数字基础设施,坚持适度超前建设,以建带用,以用促建,推动数字基础设施建设与应用场景协同发展。全面推进5G网络和千兆光网建设,加快工业互联网、车联网等布局,促进数据高效采集和传输。统筹布局数据与算力设施,加快建设国家工业互联网大数据中心,合理部署超级计算中心,打造若干国家大数据枢纽节点和区域中心集群。

肖亚庆认为,数据是数字经济时代的关键生产要素,是国家基础性战略性资源,是推动经济社会高质量发展的重要引擎,要顺应数字化发展趋势,坚定不移实施国家大数据战略,统筹发展和安全,以释放数据要素价值为导向,协同推进基础设施、技术创新、融合应用和治理体系建设,加快数字产业化、产业数字化,为制造强国、网络强国、数字中国提供有力支撑。

除了加快建设数字基础设施,肖亚庆表示,还将着力拓展大数据融合应用场景。工信部将围绕促进产业转型升级、提高政府治理效能、加快数字社会建设,开展大数据技术、产品和服务协同创新,补齐关键技术短板,构建稳定高效的大数据产业链;以制造业数字化转型为引领,实施工业大数据价值提升行动,构建多层次工业互联网平台体系,培育一批专业化、场景化大数据解决方案,发展一批面向细分场景的工业APP,推广一批基于数据驱动的新技术新业态新模式。

此外,要推进数据资源整合和开放共享。肖亚庆称,采好数据、管好数据、用好数据是大数据产业发展壮大的关键。工信部将加强部门联动、部省协同,加快数据确权、交易流通、跨境传输和安全等基础制度规范建设,探索多种形式的数据交易模式;鼓励互联网企业、电信运营商、工业企业等有序开放数据,实施数据管理能力国家标准。工信部还将继续支持数据交易所建设,完善运营体系,培育一批数据交易服务商。

肖亚庆还表示,在大数据产业发展方面,深化国际务实合作不可或缺,将坚定不移贯彻对外开放的方针,支持国内外大数据企业在技术研发、标准制定、产品服务、知识产权等方面深入合作,支持国内企业“走出去”开拓国际市场,支持跨国公司、科研机构在国内设立大数据研发中心、教育培训中心。

 

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1